Онлайн-коммуникационная площадка «Система донорства в период пандемии

 

     В Общественной палате Российской Федерации 29 сентября состоялась коммуникационная площадка «Система донорства в период пандемии. От антикризисной повестки к устойчивому развитию». Она была организована в целях обмена опытом и лучшими практиками организации и развития донорства в период пандемии.

     В первой части мероприятия состоялась презентация проектов — победителей IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «Соучастие».

«Мы проводим площадку по многочисленным просьбам участников института донорства крови. После мероприятий премии «Соучастие» нам транслировалась высокая потребность в знакомстве с лучшими практиками победителей премии. Такая работа продолжает тиражирование эффективных форматов», — сказала заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк.

     Татьяна Шахнес, старший директор по связям с общественностью и социальным проектам LG Electronics в России представила программу #LGLifeIsGood — онлайн продвижение идеи добровольного донорства крови и совершения добрых дел в России. Она сообщила, что к работе программы были привлечены знаменитые тик-токеры и звезды. Для максимального охвата аудитории помимо онлайн-инструментов, использовались креативные решения, брендированная продукция и инсталляции.

     О проекте «Вместе делаем доброе дело» рассказала Татьяна Крылова, главный врач Пензенского областного клинического центра крови. Основная цель инициативы — увеличение количества доноров и омоложение донорского контингента. Проект состоит из мероприятий различных форматов: «Школа волонтеров», занятия онлайн, творческие конкурсы, спортивные, интеллектуальные мероприятия и донорские акции. Волонтерские объединения Службы крови работают во всех вузах и колледжах Пензенской области.

      Юлия Моор, главный врач Новосибирского клинического центра крови, сообщила, что в регионе реализуется проект «Из Сибири с любовью», который подразумевает создание регистра, представляющего собой полный комплекс процедур по привлечению донора, типированию, мобилизации и заготовке клеток костного мозга. Для доноров были опубликованы буклеты, а также специальный раздел на сайте центра, в которых можно найти всю необходимую информацию. Новых партнеров центр привлекает при помощи информационного ролика в рамках проекта «Спешу помочь».

     Третий проект, о котором рассказала Юлия Моор, — «Увлекательное путешествие в мир донорства». Специально для проекта была издана книга «Приключения Эрики». Она ориентирована на доноров, у которых есть дети. Книга помогает разъяснить детям основы донорства. По иллюстрациям из книги были подготовлены настольный календарь, карманный календарь, который выдается донорам при каждой донации, ростовые фигуры, предназначенные для размещения в фотозонах учреждений, и баннеры в метро.

    Главный врач Оренбургской областной клинической станции крови Ринат Гильмутдинов рассказал о реализации проекта «Живые сети», который направлен на создание социальных сетей для полноценного взаимодействия разных групп населения по формированию привлекательности донорства крови и ее компонентов.

     Менеджер по связям с общественностью республиканской станции крови в Коми Антон Абрамов посвятил свое выступление проекту «Социальные интернет-технологии в развитии донорства». Специалисты разработали боты «ВКонтакте» и Telegram, которые отвечают за запросы доноров в чатах, реагируют на конкретные и похожие запросы, записывают на донацию и рассылают сообщения о выданных компонентах.

«Координационный совет и Национальный фонд развития здравоохранения ведут прозрачную работу, открывая лучшие практики участников Всероссийской премии «Соучастие», рассматривая вопросы развития донорства в отдельных регионах. В перспективе мы планируем продолжать такую работу», — сказал председатель Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Николай Дайхес.

      Вторая часть сессии была посвящена организации работы Службы крови в Московской области, Ставропольском крае и Санкт-Петербурге. Каждый регион раскрыл свой уникальный опыт.

    Главный врач городской станции переливания крови Санкт-Петербурга Татьяна Засухина сообщила, что в Санкт-Петербурге реализован системный подход к вопросам донорской крови. Все уровни власти уделяют внимание этому вопросу. Активно действуют некоммерческие организации (НКО), кроме того практически на ежегодной основе предусмотрено грантовое финансирование направления донорства крови. Она отметила, что основой такого подхода являются региональные законодательная и нормативная базы. В частности, предусмотрены меры социальной поддержки доноров, учреждено звание «Почетного донора Санкт-Петербурга» для тех, кто сдал более 20 донаций. В период пандемии была введена дополнительная мера поддержки доноров ковидной плазмы.

    Глеб Морнов, заведующий Центром управления запасами и компонентами крови Московской областной станции переливания крови, рассказал, что в период пандемии был создан координационный центр донорства крови Московской области на базе региональной станции переливания. Был организован колл-центр, который работает в формате 24/7. Для поддержания запасов компонентов крови была введена система электронной записи и очереди, приглашения доноров по телефону и с помощью СМС.

     Губанова Елена, менеджер по связям с общественностью Ставропольской краевой станции переливания крови, сообщила, что для повышения эффективности работы станции и привлечения новых доноров активно использовались «Инстаграм» и бот в Telegram. Она также поделилась опытом работы с донорами крови и совместной работы с Национальным фондом развития здравоохранения по реализации проекта «Донорство крови и COVID-19».