Коммуникационная площадка «Донорство крови и COVID-19

   Коммуникационно-образовательная площадка «Донорство крови и COVID-19. Ресурсы поддержки донорского движения» планируется к проведению 17 ноября 2020 года в Общественной палате Российской Федерации. Мероприятие предусматривает онлайн- и офлайн форматы в зависимости от изменений эпидемиологической обстановки в столице.

   Организаторы площадки – Национальный фонд развития здравоохранения, Московский ресурсный центр по донорству крови, Координационный совет по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации и Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения.

   Площадка, которая проводится в рамках постоянного форума «Движение жизни», объединит организаторов донорского движения, экспертов в сфере добровольчества, НКО, медиков, представителей Службы крови. Площадка посвящена обмену опытом и лучшими практиками организации работы в сфере донорства крови в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и совершенствованию компетенций организаторов донорского движения.

   В программе мероприятия – рабочие сессии «Пандемия и ее влияние на донорство крови. Новая реальность», «Антикризисное управление донорским движением. Практики», блиц-сессия вопросов и ответов, подведение итогов V Московского донорского марафона «Достучаться до сердец» и вручение памятных знаков участникам марафона, презентация сборника рецептов правильного питания для доноров крои и ее компонентов «Донору тоже вкусно».

– Донорская кровь и ее компоненты нужны постоянно, поэтому нельзя допустить ситуации, когда компоненты донорской крови будут в дефиците. А задачу пополнения запасов крови на регулярной основе возможно решить, только объединив усилия общества и медиков, – рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Основные помощники Службы крови – волонтеры, организаторы донорского движения. Требуется дальнейшее развитие потенциала волонтерства в сфере донорства крови, обмен опытом и лучшими практиками работы в период пандемии.

   Организаторы площадки ведут постоянный мониторинг эпидемиологической обстановки в Москве и готовы при необходимости гибко менять формат проведения: в виде присутствия спикеров и участников офлайн в Общественной палате Российской Федерации, с ведением спикерами онлайн-сессий или в виде zoom-конференции для всех участников и спикеров. Все участники площадки будут оповещены об изменениях в формате проведения своевременно.

   Регистрация для участия – через google-форму по ссылке bit.ly/donorforum2020reg.