Коммуникационная площадка «Четыре сезона донорства»

 

22 декабря 2021 года в Москве в онлайн- и офлайн-формате состоялась заключительная коммуникационная площадка социального проекта «Донорство вне сезона. Развитие регулярного донорства крови в столице».

Нижегородская область приняла участие онлайн.

На площадке «Четыре сезона донорства» в Общественной палате Российской Федерации собрались доноры крови и ее компонентов, организаторы донорского движения, представители службы крови, органов власти столичного региона. Основная идея площадки и самого социального проекта – развитие донорства должно быть непрерывным, как само донорство крови – всесезонным, ведь множество пациентов нуждаются в донорской крови и ее компонентов ежедневно, невзирая на время года.

Сессии площадки «Зима. Донорство в столице», «Весна. Больше чем помощь. Энергия донорских инициатив», «Лето. Многоаспектность работы организатора донорского движения» и «Осень. Лидерство и донорство» посвящены задачам развития донорства крови в Москве и взаимодействию со службой крови, эффективной организации донорских акций, работе и развитию компетенций организаторов донорского движения.

«Программа площадки отражает запросы организаторов донорского движения, темы, которые, согласно нашим опросам и обратной связи на мероприятиях проекта, наиболее важны и интересны, в том числе и тему развития донорства костного мозга в России. Большое внимание вызывают и личные истории: почему донорство и волонтерство в донорстве выбирают делом своей жизни, что именно вдохновляет и мотивирует: ведь за каждой кроводачей, за каждой донорской акцией стоит конкретный человек. Помимо традиционной для коммуникационных площадок сессионной работы, на площадке «Четыре времени донорства» мы подведем итоги VI Московского донорского марафона «Достучаться до сердец. Донорство 2021», вручим дипломы организациям-участникам и знаки отличия «Спасибо за спасенные жизни!». В 55 акциях марафона «Достучаться до сердец» в 2021 году приняли участие около 6400 человек, из которых почти 5300, или 83%, стали донорами, и банк крови Москвы пополнен почти на 2400 литров крови – участники марафона обеспечили около 5500 переливаний в помощь пациентам», – рассказывает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк.