Коммуникационная площадка «Достоверно о здоровье. Донорство крови и костного мозга»

 

  28 января 2021 года  в Общественной палате Российской Федерации состоялась коммуникационная площадка «Достоверно о здоровье. Донорство крови и костного мозга».

    Мероприятие проходило как в офлайн- , так и в онлайн форматах, доступное для участия из всех регионов страны. Представители Службы крови Нижегородской области также приняли участие в мероприятии.

    Более 300 вопросов поступило в адрес экспертов перед проведением коммуникационной zoom-площадки.

   Участники донорского движения получили достоверную информацию о самых важных изменениях в нормативной базе донорства в 2021 году, аргументированные и научно подкрепленные сведения о пользе донорства и его безопасности и для донора и для реципиента, о том, как COVID-19 и вакцинация от него влияют на донорскую деятельность: сколько составляет медотвод для переболевших, для тех, кто сделал прививку; в чем польза переливания плазмы от переболевшего новой коронавирусной инфекцией донора реципиенту, болеющему ей сейчас.

  Значительный интерес вызывает у доноров маршрут сданной донором крови и ее компонентов от донации до переливания. В том числе как устроен технический процесс передачи крови от донора до «конечного потребителя» – медицинского учреждения. Также обсуждались проблемы индивидуального информирования доноров о том, что реципиенту перелиты компоненты: по каким каналам организуется отправка таких сообщений, почему не все учреждения Службы крови их рассылают. Были получены ответы на вопросы о порядке получения нагрудного знака «Почетный донор России» и мерах социальной поддержки почетных доноров, учреждения государственной награды «Донорская слава России», региональных почетных званий для доноров.

    Большой блок вопросов касался донорства костного мозга: объединения и систематизации локальных регистров доноров в России, процедуры типирования и собственно донации для донора и реципиента, анонимности и раскрытия персоналий донора и реципиента друг для друга.

   Видеозапись коммуникационной площадки, а также ответы на вопросы, которые эксперты дали в ходе блиц-сессий, будут размещены на сайтах и в социальных сетях Национального фонда развития здравоохранения.

  Следующая коммуникационная площадка, которая будет в том числе включать сессии вопросов и ответов по тематике достоверной информации о донорстве крови и ее компонентов, донорстве костного мозга, онкогематологических и вирусных заболеваниях, а также противодействию информационным фейкам в сфере здравоохранения, планируется организаторами в феврале 2021 года.