Завершен соцопрос «Достоверно о здоровье»

 

   В декабре 2020 – январе 2021 года всероссийский центр изучения общественного мнения и Национальный фонд развития здравоохранения в рамках социального проекта провели в виде интернет-анкетирования социологическое исследование «Достоверно о здоровье».

  В нем приняли участие свыше 5000 человек. В ТОП-10 по количеству участников вошли Московская, Смоленская, Нижегородская, Волгоградская области, Ставропольский край, Санкт-Петербург, Москва и Республика Мордовия.

– С помощью результатов исследования мы получаем картину востребованности медицинской информации по разным темам, изучаем основные источники, которые респонденты считают авторитетными для получения информации медицинской тематики, – рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Респонденты ответили на вопросы, посвященные актуальности и достоверности информации в сфере донорства крови и ее компонентов, донорства костного мозга, онкогематологических заболеваний, а также вирусного заболевания – новой коронавирусной инфекции COVID-19. Большой блок вопросов касался того, как именно респонденты отличают достоверную информацию от фейковой.

  В течение 2021 года корпус экспертов сформирует ответы на вопросы тех респондентов, кто по желанию оставил контактную информацию для обратной связи. Часть вопросов уже рассматривались экспертами в ходе коммуникационной площадки 28 января в Общественной палате Российской Федерации. В целом благодаря результатам социологического исследования «Достоверно о здоровье» будет выстроена работа с целевой аудиторией проекта, созданы информационные материалы, в том числе серии текстовых и видеоинтервью с экспертами по вопросам здравоохранения и распространения информации, наполнены разделы создаваемого тематического сайта. Также материалы социсследования будут использованы при проведении серии коммуникационных площадок.

 Полные результаты социологического исследования будут представлены на заключительном брифинге проекта в сентябре 2021 года.