1 июня — Международный день защиты детей

     В первый день лета, 1 июня, во многих странах мира отмечают важный праздник — Международный день защиты детей.

      Этот день  — один из самых первых праздников, которые стали считаться Международными и отмечаться в один день сразу во многих государствах. Решение о проведении Дня защиты детей было заложено в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной благополучию детей, проходившей в Женеве. 

     Безусловно, сейчас мир живет не в пример лучше прежнему времени. Однако, большое количество детей продолжает нуждаться в помощи и защите. Каждому ребенку требуется помощь и опора взрослых, их внимание, а порой и сострадание.

     Служба крови во всех регионах России ежедневно заготавливает для нужд маленьких пациентов больниц компоненты крови. Большинству детей при лечении различных патологий, особенно для борьбы с онкологическими заболеваниями,  жизненно необходимы свежие, не прошедшие заморозку клетки крови. Это значит, что специалисты службы крови должны вовремя найти и подготовить донора, с максимально подходящими параметрами и схожим фенотипом крови для конкретного пациента.

     Процедура гемотрансфузии зачастую требуется совсем крохотным или недоношенным детям. Отдельные переливания крови проводится детям, страдающим угрозой развития гемолитической болезни — несовместимость по группе крови или резус-фактору между матерью и новорожденным. Такое переливание требует особой тщательности от медицинского персонала и внимания ко всем деталям: ежедневно контролируется показатели гемоглобин, гематокрит, билирубин. При необходимости проводится коррекция анемии эритроцитарной массой, инфузионная дезинтоксикационная терапия. При более тяжелых проявлениях гемолитической болезни плода показано проведение капельного внутрижелудочного введения жидкости и заменного переливания крови.  Все это стало возможным именно благодаря грамотно подобранной донорской крови.

     Пожалуйста, помните, что если Вы решили стать донором, Ваша кровь может быть перелита детям. Это требует тщательного отбора доноров и абсолютной уверенности в безопасности производимых компонентов. В этот день Нижегородский областной центр крови напоминает о важности безвозмездного донорства и призывает Вас быть милосердными!