«Нижегородский областной центр крови им. Н.Я. Климовой»

Новое в законодательстве о донорстве крови

Zakon
С 20 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 20 июля 2012 года № 125-ФЗ «О донорстве крови и её компонентов»
 Что изменится для доноров?
Теперь к донорству могут привлекаться и иностранные граждане, и лица без гражданства, проживающие в России не менее 1 года. Ранее к донорству допускались только граждане России, проживающие на территории одного из субъектов РФ.
Для реализации положений Закона в ближайшее время будут изданы восемь постановлений Правительства РФ и девять приказов Минздрава РФ.
Новый Закон запрещает замену питания для доноров на денежную компенсацию за питание. За Министерством здравоохранения Российской Федерации оставлено право определить, в каких исключительных случаях эта замена может быть произведена.
В настоящее время Министерством здравоохранения РФ разрабатывается приказ о примерном пищевом рационе доноров.
Как и прежде, для награждения нагрудным знаком «Почётный донор России» требуется 40 донаций крови или 60 донаций плазмы. Министерство здравоохранения разрабатывает приказ о правилах суммирования донаций при смешанных формах донорства (кроводачи и плазмодачи). До сих пор нормативный документ о суммировании донаций при смешанных формах донорства отсутствовал.
По-прежнему,     гражданам,     награждённым     нагрудным     знаком «Почётный   донор   России»,   будет   производиться   ежегодная   денежная выплата.
С 1 января 2013 года с учётом индексации эта сумма составит 11 138 рублей.
 
С текстом Федерального закона от 20 июля 2012 года № 125-ФЗ «О донорстве крови и её компонентов» Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
 
YOU ARE HERE: Главная

Контакты

Мы спасаем людям жизнь

  • Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Родионова, 194
  • Тел.: +7 (831) 432-88-80
  • E-mail: nrbc@sandy.ru