«Нижегородский областной центр крови им. Н.Я. Климовой»

Национальный день донора крови - 2012

alt20 апреля 2012 года  - Национальный день донора крови.

Национальный день донора крови 20 апреля 2012 года - это реальная возможность подчеркнуть всю значимость донорского движения, проинформировать население в необходимости увеличения числа кадровых доноров, а также еще раз выразить искреннюю признательность и благодарность всем тем, кто бескорыстно и регулярно сдает свою кровь для сохранения здоровья и спасения жизни людей.

   История развития областной службы крови ведет свое начало с 1931 года.  На начальном этапе краевой центр переливания крови немало сил приложил  к  пропаганде и популяризации переливания крови, созданию необходимого для работы количества доноров. Организационная работа была направлена на создание сети учреждений переливания крови в крупных городах и регионах области. Организованы кабинеты переливания крови в крупных больницах города Горького, а также в Павлове, Арзамасе, Выксе, Первомайске и других.

В конце 30-х годов краевой центр переливания крови был переименован в Горьковскую областную станцию переливания крови. В военные годы Горьковская областная станция выполняла большую ответственную задачу: снабжение кровью фронта и тыла. За время войны Горьковской областной станцией переливания крови было заготовлено и отправлено на фронт и в эвакогоспитали 113 тысяч литров крови.

        В начале 50-х годов стала интенсивно развиваться сеть учреждений службы крови в районах области. К 1981 году областная служба крови состояла из трех СПК (областная, Дзержинская, Арзамасская), 29 категорированных ОПК и 27 центральных районных больниц, заготавливающих кровь для своих нужд.

         С 1 января 2005 года  учреждения здравоохранения в Нижегородской области исключены из перечня учреждений, которые могут заниматься заготовкой, переработкой и хранением донорской крови, реформированы и переподчинены в Нижегородскую областную станцию переливания крови им. Н.Я.Климовой.     

    Сегодня ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр крови им. Н.Я. Климовой» - это одно из крупных учреждений Службы крови Российской Федерации.

       Ежегодно в Нижегородской области более 100 тысячам человек оказывается медицинская помощь с применением  компонентов и препаратов  донорской крови. Более 200 лечебных учреждений Нижегородской области используют продукты донорской крови в комплексном лечении больных.

   Добровольное донорство является индикатором развития гражданского общества. Развитие безвозмездного донорства крови и ее компонентов является одной из приоритетных задач  нашего государства.

         Национальный день донора 20 апреля 2012 года - это реальная возможность подчеркнуть всю значимость донорского движения, проинформировать население в необходимости увеличения числа кадровых доноров, а также еще раз выразить искреннюю признательность и благодарность всем тем, кто бескорыстно и регулярно сдает свою кровь для сохранения здоровья и спасения жизни людей.

 
YOU ARE HERE: Главная

Контакты

Мы спасаем людям жизнь

  • Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Родионова, 194
  • Тел.: +7 (831) 432-88-80
  • E-mail: nrbc@sandy.ru