«Нижегородский областной центр крови им. Н.Я. Климовой»

О начале сезона активности клещей на территории Нижегородской области

внимание     По информации Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области с 15 марта 2018 года начался еженедельный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.

        По данным оперативного еженедельного мониторинга на 18 апреля в медицинские организации обратились 12 пострадавших от укусов клещей, что ниже среднемноголетних показателей.

    В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Роспотребнадзора начата реализация планов по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами. Уже проведены акарицидные обработки на площади более 4 га.

     В Нижегородской области в учреждениях здравоохранения Роспотребнадзора открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций.

  • - Лаборатория ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресу г. Н. Новгород, ул. Нижневолжская набережная, дом 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора), с 9.00 до 15.00 в рабочие дни, т.89038480430

  • - бактериологическая лаборатория филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области №3» по адресу г. Шахунья, ул. Революционная, 32, с 8.00 до 16.30 в рабочие дни (перерыв: 12.00 до 13.00) т. 8(83152)27320

     Клещи являются переносчиками возбудителей ряда инфекций, которые вызывают заболевания у людей.
     Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ)– вирусное заболевание. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней, в среднем 7-14 дней. При развитии заболевания происходит поражение нервной системы человека. Последствия перенесенного клещевого энцефалита (параличи, психические нарушения, эпилептические припадки) нередко являются причиной инвалидности больных.
     Боррелиоз - бактериальное заболевание. Инкубационный период длится от 1 до 40 дней, в среднем 10-14 дней. При развитии заболевания может возникнуть поражение нервной системы, суставов, оболочек сердца, глаз. При переходе в хроническую форму инфекции у больных могут развиться артриты, нейроборрелиоз, хронический атрофический дерматит.
     Моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека- бактериальные заболевания. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней, в среднем 14 дней. Заболевание чаще начинается с катаральных симптомов (боль и першение в горле, кашель. При развитии заболевания поражаются легкие, печень (безжелтушный гепатит) и почки.
     С приходом весны наступают благоприятные условия для активизации клещей, пик численности которых приходится на апрель – июнь.
Для индивидуальной защиты от нападения клещей необходимо:
- отправляясь в лес, следует надевать длинные брюки и плотно облегающую с длинными рукавами на манжетах рубашку. В качестве застёжек лучше использовать молнии, а не пуговицы;
- во время отдыха на природе избегать пребывания на участках, густо заросших травой;
- проводить само - и взаимоосмотры каждые 10-15 минут с целью обнаружения клещей;
-использовать высокоэффективные акарицидные (убивающие клещей) средства типа «Рефтамид таёжный», "Фумитокс-антиклещ", «Гардекс антиклещ», "Перманон", «Претикс» и др. или препараты типа «Кра-реп» и «Москитол-антиклещ», содержащие как акарицидные, так и репеллентные (отпугивающие) вещества;
- после возвращения из леса необходимо тщательно осмотреть тело и одежду.
    Удалять самостоятельно присосавшегося клеща лучше специальным приспособлением в виде крючка (продается в аптеках) или обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Если полностью извлечь клеща не удалось, и его часть осталась в ранке (выглядит как черная точка), следует извлечь ее булавкой как обычную занозу.
     После извлечения клеща необходимо вымыть руки и обработать ранку настойкой йода или спиртовым раствором.
     В максимально короткие сроки клещ, в том числе и нежизнеспособный, доставляется в лабораторию ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области»  в пробирке или флаконе. При наличии направления медицинского учреждения (по месту жительства или временного пребывания) исследование на инфицированность клеща вирусом клещевого энцефалита осуществляется бесплатно. Если клещ инфицирован, то проводится экстренная пассивная профилактика заболевания (используется специфический иммуноглобулин) в течение 96 часов после укуса.
     Единственным и эффективным методом профилактики заболевания является прививка против клещевого энцефалита.
     Вакцинироваться против КВЭ можно в вакцинальных центрах города на платной основе всем желающим от 3-х летнего возраста. Вакцинацию предпочтительнее проводить в зимние месяцы или ранней весной до начала активности клещей. Кроме традиционных схем, состоящей из двух прививок с интервалом 1-3 месяца, ревакцинации через 9-12 месяцев, последующие через 3 года, предлагаются и экстренные схемы вакцинации.
 
YOU ARE HERE: Главная

Контакты

Мы спасаем людям жизнь

  • Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Родионова, 194
  • Тел.: +7 (831) 432-88-80
  • E-mail: nrbc@sandy.ru